今日も安定の9時起きのワタシです。午前中は覚醒しないまま、株価をチェックしつつ適当に家事をします。うっかりするとそのまま1日過ぎてしまうので、カンタンなことを何かしたいといつも思ってます。
今日は炊飯器であんこを煮ました。
いままで鍋で炊飯していましたが、ご飯粒が取れなくなってきたので、何十年ぶりに炊飯器を買ってみました。
これです。ひとり暮らし用ですが、小さ過ぎて最初オモチャかと思いました(笑)
もちろん普通にご飯は炊けます!←便利ですが、正直、鍋で炊いたほうが美味い気がしてます。
他の料理も出来るようなので、色々とネットで研究中。
とりあえず茹でたまご。
あんこにも挑戦。
①小豆100gを計り、前夜に多めの水につけます
②翌日の小豆 水を吸って太ってます。
③炊飯器へスイッチオン。アクが出たら、1度茹で汁を捨てます。ヒタヒタの水で再度スイッチオン
④小豆が煮えたら、砂糖80g投入!
⑤水分を飛ばしつつ、練ります。照りを出すため、今回は実験的に砂糖を減らし、みりんを足してみました。
⑥最後に隠し味で塩をテキトーに少々
完成!色艶がイマイチでしたが、味は美味しい🤤
炊飯器お手軽でした。自家用として満足^ ^
今後も色々研究し、お手軽なレパートリーを増やしていきたいと思います^ ^